Разделы сайта
Выбор редакции:
- Определение и оценка общей физической работоспособности
- Вобэнзим - официальная* инструкция по применению
- Микроэлементов и включают в себя
- Оформление путевого листа для грузового автомобиля
- Приказ о дисциплинарном взыскании - образец и бланк
- Всепогодный рупорный громкоговоритель модульного типа Назначение рупора
- Что написано в библии о плохой работе
- Шесть примеров грамотного подхода к склонению числительных
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
Реклама
Микроэлементов и включают в себя. Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы? Последствия дефицита и передозировки |
Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений. Макроэлементы — это какие вещества?В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки. БиогенныеК макроэлементам относятся:
Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ. Другие макроэлементыК макроэлементам относятся:
Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов. Что такое микроэлементы?Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания. Вот список микроэлементов:
Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт. Какую роль эти вещества выполняют в организме?Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы. Роль макроэлементов: Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие. Роль микроэлементов в организме: Макроэлементы клетки и ее микроэлементыРассмотрим ее химический состав в таблице. В какой еде есть нужные организму элементы?Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.
Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах. Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений. Показать все Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10 -3 -10 -12 %. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта - низкое содержание в живых тканях. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях. Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений. Физические и химические свойстваМикроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы ( , ), неметаллы (), галогены (). Классификация микроэлементовХимические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им. Необходимыепитательные элементы отвечают следующим требованиям:
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят , хлор, никель. Полезные- это питательные элементы, обладающие способностью стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствующие трем требованиям, приведенным выше. К этой группе относятся и те элементы, которые необходимы только в определенных условиях и только для определенных видов растений. В настоящее время из микроэлементов полезными для растений считаются , селен, кремний, алюминий, и другие.В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько - необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.
Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дерново- подзолистая |
1,5-6 ,6 0,08-0,38 |
0,1-47,9 0,05-5,0 |
20-67 0,12-20,0 |
40-7200 50,0-150 |
1,0-4,0 0,04-0 ,97 |
0,45-14,0 0,12-3,0 |
10-62 н.д. |
0,5-4,4 н.д. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чернозем |
4-12 0,38-1,58 |
7-18 4,5-10,0 |
24-90 0,10-0,25 |
200-5600 1,0-75 |
0,7-8,6 0,02-0,33 |
2,6-13,0 1,10-2,2 |
37-125 н.д. |
2,0-9,8 н.д. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Серозем |
8,8-160,3 0,23-0,62 |
5-20 2,5-10,0 |
26-63 0,09-1,12 |
310-3800 1,5-125 |
0,7-2,0 0,03-0,15 |
н.д. 0,9-1,5 |
50-87 н.д. |
1,3-38 н.д. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каштановая |
100-200 0,30-0,90 |
0,6-20 8,0-14,0 |
0,06-0,14 |
600-1270 1,5-75 |
0,2-2,0 0,09-0,62 |
0,1-6,0 |
н.д. |
2,0-9,8 н.д. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бурая |
40,5 0,38-1,95 |
14-44,5 6,0-12,0 |
32,5-54,0 0,03-0,20 |
390-580 1,5-75 |
0,4-2,8 0,06-0,12 |
2,3-3,8 0,57-2,25 |
н.д. |
0,3-5,3 н.д. |
Роль в растении и главные функции некоторых необходимых питательные микроэлементов, согласно данным: |
||
Микроэлемент |
В какие компоненты входит |
Процессы, в которых участвует |
Фосфоглюконаты |
Метаболизм и перенос углеводов, Синтез флавоноидов, Синтез нуклеиновых кислот, Утилизация фосфата,образование полифенолов. |
|
Кофермент кобамид |
Симбиотическая фиксация азота (возможно и у не клубеньковых растений), стимулирование окислительно-восстановительных реакций при синтезе хлорофилла и протеинов. |
|
Разнообразные оксиданты, пластоцианины, ценилоплазмин. |
Окисление, фотосинтез, метаболизм протеинов и углеводов, Возможно, участвует в симбиотической фиксации азота и окислительно-восстановительных реакциях. |
|
Тирозин и его производные у покрытосеменных и водорослей |
||
Многие ферментные системы |
Фотопродукция кислорода в хлоропластах и косвенное участие в восстановлении NO 3 - |
|
Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин |
Фиксация азота, восстановление NO 3 - Окислительно-восстановительные реакции |
|
Порфины, гемопротеины |
Метаболизм липидов, фотосинтез в зеленых водорослях и, возможно, участие в фиксации N 2 |
|
Ангидразы, дегидрогеназы, протеиназы и пептидазы |
Метаболизм углеводов и белков |
Недостаток (дефицит) микроэлементов в растениях
При недостаточном поступлении какого-либо микроэлемента из числа необходимых питательных элементов рост растения отклоняется от нормы или прекращается вовсе, а дальнейшее развитие растения, в особенности его метаболические циклы, нарушаются.
При недостатке микроэлементов активность многих ферментов резко снижается. Например, установлено, что при недостатке меди резко падает активность ферментов, в состав которых входит медь, а именно, полифенолоксидазы и аскорбатоксидазы.
Симптомы недостаточности (дефицита) трудно свести к одному знаменателю, но, все же, они характерны для конкретных микроэлементов. Наиболее часто наблюдается хлороз.
Визуальная симптоматика очень важна для диагностики недостаточности, но нарушения метаболических процессов и, как следствие, потеря биомассы продукции могут наступать прежде, чем симптомы недостаточности будут заметны. Для улучшения методов диагностики дефицита микроэлементов ряд авторов предлагает биохимические индикаторы. К сожалению, широкое применение этого способа ограничено в связи с большой изменчивостью энзиматической активности и трудностью определения данного показателя.
Наиболее широко используются тесты - анализ почв и растений. Но и в этом случае неподвижные формы микроэлементов, находящиеся в старых частях растения, могут исказить данные. Однако анализ растительных тканей успешно используют для установления дефицита микроэлементов путем сравнения с содержанием этих соединений в тех же тканях нормальных растений, того же возраста и в тех же органах.
При устранении дефицита микроэлементов при помощи удобрений следует учитывать тот факт, что подобная процедура является эффективной, только если содержание элемента в почве либо его доступность достаточно низкие.
В любом случае, формирование дефицита микроэлементов в растениях является результатом сложного взаимодействия нескольких факторов. Многочисленные наблюдения доказали, что свойства и генезис почв - это главные причины, вызывающие дефицит микроэлементов в растении. Обычно недостаток микроэлементов связан с почвами высокой кислотности (светлыми песчанистыми) и щелочными (известковистыми) почвами с неблагоприятным водным режимом, а также с избытком фосфатов, азота, кальция, оксидов железа и марганца.
Симптомы недостатка микроэлементов питания у сельскохозяйственных культур, согласно данным: |
||
Элемент |
Симптомы |
Чувствительные к ультуры |
Хлороз и покоричневение молодых листьев, Погибшие верхушечные почки, Нарушение развития цветов, Поражение сердцевины растений и корней, Мультипликация при делении клеток |
Капуста и близкие виды, Сельдерей, Виноград, Фруктовые деревья (груши и яблони) |
|
Меланизм, Белые скрученные макушки, Ослабление образования метелок, Нарушение одревеснения |
Злаки (овес), Подсолнечник, |
|
Пятна хлороза, Некроз молодых листьев, Ослабленный тургор |
Злаки (овес), Фруктовые деревья (яблони, вишни, цитрусовые) |
|
Хлороз края листовой пластинки, Нарушение свертывания цветной капусты, Огненные края и деформация листьев, Разрушение зародышевых тканей. |
Капуста, близкие виды, |
|
Межжилковый хлороз (у однодольных), Остановка роста, Розетчатость листьев у деревьев, Фиолетово-красные точки на листьях |
Зерновые (кукуруза), Виноград, Фруктовые деревья (цитрусы). |
Избыток микроэлементов в растениях
Метаболические нарушения в растениях вызывают не только недостаток, но и избыток элементов питания. Растения более устойчивы к повышенной, чем к пониженной концентрации микроэлементов.
Главные реакции, связанные с токсичным действием микроэлементов:
- изменение проницаемости клеточных мембран;
- реакции тиольных групп с катионами;
- конкуренция с жизненно важными метаболитами;
- большое сродство с фосфатными группами и активными центрами в АДФ и АТФ;
- захват в молекулах позиций, занимаемых жизненно важными группами, такими, как фосфат и нитрат.
Оценка влияния токсичных концентраций элементов на растение достаточно сложна, поскольку зависит от множества факторов. К числу наиболее важных относят пропорции, в которых ионы и их соединения присутствуют в почвенном растворе.
Например, токсичность арсената и селената заметно понижается при избытке сульфата и фосфата. Металлоорганические соединения могут быть более токсичными, чем катионы того же элемента. Кислородные анионы элементов, как правило, более ядовиты, чем их простые катионы.
Наиболее токсичными для высших растений являются , никель , свинец , .
Видимые симптомы токсичности изменяются в зависимости от вида растения, но имеются и общие, неспецифические симптомы фитотоксичности: хлорозные и бурые точки на листовых пластинках и их краях, а также коричневые чахлые корни кораллоподобной конфигурации.
Симптомы токсичности микроэлементов у распространенных с/х культур, согласно данным: |
||||
Элемент |
Симптомы |
Чувствительные культуры |
||
Хлороз краев и концов листьев, Бурые точки на листья, Загнивание ростовых точек, Скручивание и отмирание старых листьев |
Картофель, Помидоры, Подсолнечник, |
|||
Белые края и кончики листьев, Уродливые кончики корней |
Картофель, Помидоры, Подсолнечник, |
|||
Темно-зеленые листья, Корни толстые, короткие или похожие на колючую проволоку, Угнетение образования побегов |
Саженцы цитрусовых, Гладиолусы |
|||
Хлороз и некротические поражения у старых листьев, Буровато-черные или красные некротические пятна, Накопление частиц оксида марганца в клетках эпидермиса, Засохшие кончики листьев, Чахлые корни |
Картофель, |
|||
Пожелтение или покоричневение листьев, Угнетение роста корней, Угнетение кущения |
Хлороз и некроз концов листьев, Межжилковый хлороз молодых листьев, Задержка роста у растения в целом, Корни повреждены, похожи на колючую проволоку. |
Содержание микроэлементов в различных соединениях
Микроудобрения - это удобрения, в которых действующим веществом является один (или несколько) микроэлементов. Они могут быть представлены как в виде минеральных форм, так и органоминеральными соединениями. Микроудобрения классифицируют по основному элементу, который они содержат (марганцевые, цинковые, медьсодержащие и прочее).
Микроэлементы могут входить и в состав макроудобрений в виде примесей. Определенное количество микроэлементов привносится в почву и в составе органических удобрений. На практике в качестве микроудобрений часто используют отходы различных производств, обогащенные микроэлементами.
Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
Внесение в почву
применяется для радикального повышения содержания микроэлементов в почве на протяжении всего вегетационного периода. При этом способе могут наблюдаться отрицательные эффекты:- образование трудно растворимых форм микроэлементов,
- вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
Предпосевная обработка семян
- самый распространенный способ использования микроудобрений. Этот способ технологичен и позволяет сочетать обработку семян с их посевом. Именно такая форма обработки способствует оптимизации питания растения микроэлементами на самых ранних стадиях развития. Часто обработку семян микроэлементами сочетают с применением пленкообразующих веществ, регуляторов роста и протравителей. Этот процесс носит название инкрустации семян.Некорневые подкормки
рекомендуется проводить при непосредственном обнаружении дефицита микроэлемента. Этот способ позволяет корректировать питание растений микроэлементами, избегая негативных последствий внесения микроудобрений в почву.Это группа химических элементов, находящихся в органах человека или животного в незначительных количествах.
Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или частицах миллиграмма. Они имеют высокую биологическую активность и необходимы для жизни организма. К таким элементам относятся, железо, медь, кобальт, никель, йод, марганец, фтор, цинк, хром.
Недостаток этих веществ в продуктах может привести к структурным и функциональным изменениям в организме, а их излишек носит токсическое действие.
Основные характеристики микроэлементов
Железо.
Находится в гемоглобине крови, берёт участие в окислительно – обновляющих процессах, входит в состав ферментов, стимулирует внутриклеточный обмен.
Железо находится в печени, почках, мясе кроликов, яйцах, гречневой, пшеничной крупе, бобовых, яблоках, персиках.
Медь.
Необходима для синтеза гемоглобина, ферментов, белков, способствует нормальному функционированию желёз внутренней секреции, выработке инсулина, адреналина.
Медь находится в печени, морских продуктах, гречневых и овсяных крупах, орехах.
Кобальт.
Активизирует процессы создания эритроцитов в гемоглобине, влияет на активность некоторых элементов, берёт участие в выработке инсулина, необходим для синтеза витамина В.
Кобальт находится в морских растениях, горохе, буряке, чёрной смородине, клубнике.
Берёт участие в создании гормонов щитовидной железы – тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена, активно влияет на физическое и психологическое развитие, обмен белков, жиров, углеводов, водо – солевой обмен. Недостаток йода в организме человека ведёт за собой увеличение количества тиреоглобулина, а это резко снижает функцию половых желёз и вызывает умственную отсталость. Как следствие железа увеличивается, возникает болезнь, названная зобом.
На Украине, в западных областях, удалённых от моря, по данным Института эндокринологии, 30% детей болеют зобом; они отстают в умственном, физическом и половом развитии. Всего же в стране 1,5 млн. людей страдают зобом.
Находится в морской воде, продуктах моря – рыбы, морская капуста.
Марганец.
Берёт участие в создании клеток, в кровообращении, функциях эндокринной системы, обмене витаминов, в стимулировании процессов роста.
Марганец находится в злаковых и бобовых культурах, кофе, орехах.
Фтор.
Берёт участие в развитии зубов, создании клеток, нормализует фосфоро – кальцевый обмен.
Находится в рыбе, баранине, телятине, овсяной крупе, орехах.
Цинк.
Входит в состав многих ферментов, инсулина, берёт участие в кровообращении, синтезе аминокислот, необходим для нормальной деятельности эндокринных желёз, нормализует жировой обмен.
Находится в печёнке, мясе, желтке яиц, грибах, злаковых, бобовых, чесноке, картофеле, буряке, орехах.
Хром.
Берёт участие в регуляции углеводов и минеральном обмене, метаболизме холестерина, активизирует часть ферментов.
Хром находится в говядине, печёнке, мясе птицы, зерновых, бобовых, в перловой крупе, ячменной муке.
17. Обмен веществ и энергии в процессе питания
Жизненные процессы организма связаны с постоянным поглощением веществ в окружающей среде и выделением конечных продуктов распада в эту же среду.
Совокупность химических превращений в организмах, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность и воспроизведение – называется обменом веществ (метаболизмом).
Он осуществляется между живыми организмами и окружающей средой. Обмен веществ присущ как для живой, так и неживой природы. Однако между ними существует принципиальное различие в процессе обмена неживых тел, последние непременно разрушаются, тогда как обмен веществ живых организмов и окружающей среды создают основу их существования.
Основу обмена веществ составляют 2 (два) взаимосвязанных процесса синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма).
Первый – ассимиляция (анаболизм); пластический обмен (усвоения веществ и синтеза специфических для каждой ткани соединений).
Второй – диссимиляции (катаболизма); энергетического обмена (ферментативного расщепления органических веществ и выделения из организма продуктов распада).
Обмен веществ и энергии в клетке осуществляются в виде:
Пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) т. е. совокупности реакций биосинтеза (создание веществ совершается с поглощением энергии);
Энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) т. е. совокупности реакций расщепления веществ и выделения энергии.
Вследствие процессов диссимиляции пищевых продуктов создаются продукты рассада и энергия, которая обеспечивает ход процессов ассимиляции. Взаимодействие этих процессов обеспечивают существование организма.
В основе обмена веществ лежит большое количество химических реакций, которые совершаются в определённой последовательности и тесно связаны одна с дугой. Эти реакции катализируются ферментами и находятся под контролем нервной системы. Обмен веществ можно условно разделить на внешний обмен, который включает нахождение питательных веществ в организме и удаления конечных продуктов распада, и внутренний обмен, который превращает все изменения питательных веществ в клетках организма.
Организм человека - сложнейший механизм, в нём всё между собой взаимосвязано.
Важный винтик такого механизма - химические элементы.
Симптомы дефицита йода:
- увеличение выработки гормонов щитовидки;
- образование зоба;
- возникновение йододефицитных патологий: от прибавления вплоть до глухонемоты.
Цинк.
Дефицит проявляется так:
- утомляемость, проблемы со ;
- нервозность, ;
- ухудшение ;
- потеря вкусовых ощущений, нарушение обоняния;
- отсутствие аппетита, потеря веса;
- диарея;
- малокровие;
- болезни кожи;
- поражения , ;
- снижение , импотенция.
Марганец.
Его нехватка встречается довольно часто, его причины: малое употребление натурпродуктов, содержащих марганец, рафинированная еда, плохая экоситуация, большие нагрузки на психику. Симптомы:
- слабость, головокружение, рвота;
- снижение активности ;
- спазмы и судороги, мышечные и боли;
- артрит;
- нарушения ;
- нарушения ;
Хром.
Основные проявления нехватки:
- слабость, снижение ;
- ухудшение аппетита;
- анемия;
- аритмия;
- нарушения ЦНС;
- болезни эндокринной системы и лёгких.
Фтор.
Появляется кариес, ослабевают кости, ломаются ногти, волосы выпадают.
Селен.
Понижается , ослабевает иммунитет, часто возникают , кожные болезни, медленно заживают ранки, падает , развивается импотенция. К дефициту приводит приём некоторых (парацетамол, сульфаты, препараты против малярии, фенацетина).
Никель.
Его дефицит случается редко. На сегодня установлен лишь один симптом нехватки никеля - дерматит.
Проявляется в замедлении у детей, снижении гемоглобина в крови, . Дефицит может повысить риск выкидыша, значительно снизить продолжительность жизни.
Ванадий.
Проявляется в завышенном уровне триглицеридов и фосфолипидов, заниженном , что провоцирует , атеросклероз.
Бор.
Дефицит бора или нарушение его обмена ведёт к остеопорозу, мочекаменной болезни, гиперхромной анемии, тромбоцитопении, торможению роста, понижению умственных способностей.
Олово.
Случаи недостатка микроэлемента крайне редки, но они случаются. Проявление дефицита: нарушение минерального баланса внутренних органов, ухудшение слуха, замедление роста, развитие алопеции (патологическое ).
Кремний.
Показатели: слабость костной ткани, что ведёт к остеопорозу, переломам, потеря , увеличение уровня , развитие атеросклероза.
Алюминий.
На сегодня информации о симптомах недостатка алюминия нет.
Обзорная таблица достаточного содержания микроэлементов в продуктах
В таблице представлены , содержащие больше всего микроэлементов:
Продукты | Элементы | ||||||||||||||||
Fe | Cu | I | Zn | Mn | Cr | Mo | Co | F | Se | Ni | Br | V | B | Sn | Si | Al | |
Зерновые | + | + | |||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
Неочищенное зерно | + | ||||||||||||||||
Отруби | + | ||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
Соя | + | ||||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
Неочищенный рис | + | ||||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
Манка | + | ||||||||||||||||
+ | + | + | + | ||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | + | ||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | |||||||||||||
+ | + | ||||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
+ | + | + | + | ||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
Цветная капуста | + | ||||||||||||||||
Перец | + | ||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | + | ||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | + | + | |||||||||||||||
Сливы | + | ||||||||||||||||
Вишня | + | ||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
+ | |||||||||||||||||
Чернослив | + | ||||||||||||||||
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам ) - химические элементы , необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности .
Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, классифицируют по разным признакам - содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли, тканевой специфичности и др. По содержанию в теле человека и других млекопитающих элементы делят на
Макроэлементы [ | ]
Эти элементы слагают основу плоти живых организмов .
Органогенные элементы [ | ]
Бо́льшую долю массы клетки составляют 4 элемента (указано их содержание в теле человека) :
Эти макроэлементы называют органогенными элементами или макронутриентами (англ. macronutrient ) . Преимущественно из них построены белки , жиры , углеводы , нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества . Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO , состоящим из их обозначений в таблице Менделеева .
Другие макроэлементы [ | ]
Ниже перечислены другие макроэлементы и их содержание в теле человека.
Микроэлементы [ | ]
Термин «микроэлементы » получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK - азот , фосфор , калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Содержание микроэлементов в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.
Основные микроэлементы [ | ]
Необходимыми для жизнедеятельности растений , животных и человека считаются более 30 микроэлементов. Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация элемента в организме, тем труднее установить его биологическую роль, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор , ванадий , кремний и др.
Биогенные элементы [ | ]
Биогенными называют все элементы, постоянно присутствующие в живых организмах и играющие какую-либо биологическую роль, в первую очередь O, C, H, Ca, N, K, P, Mg, S, Cl, Na, Fe .
Совместимость [ | ]
В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин «минерал ». С научной точки зрения такое употребление этого термина является неправильным, так как он означает только геологическое природное тело с кристаллической структурой. Тем не менее производители т. н. «биологических добавок» стали называть свою продукцию витаминно-минеральными комплексами, имея в виду минеральные добавки к витаминам .
См. также [ | ]
Примечания [ | ]
КомментарииИсточники
- Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. - Оникс 21 век, Мир, 2004. - С. 18-23. - 272 с. - ISBN 5-329-00930-8 .
- Ультрамикроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. - Киев: Наукова Думка, 1984.
- Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. - М. : Медицина, 1991. - С. 16-17. - 496 с. - ISBN 5-225-02128-X .
- Кидин В.В., Торшин С.П. Агрохимия. Учебник . - Проспект, 2015. - 619 с. - ISBN 9785392187676 .
Читайте: |
---|
Популярное:
Учет расчетов с бюджетом |
Новое
- Вобэнзим - официальная* инструкция по применению
- Микроэлементов и включают в себя
- Оформление путевого листа для грузового автомобиля
- Приказ о дисциплинарном взыскании - образец и бланк
- Всепогодный рупорный громкоговоритель модульного типа Назначение рупора
- Что написано в библии о плохой работе
- Шесть примеров грамотного подхода к склонению числительных
- Лицо зимы поэтические цитаты для детей
- Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных"
- Щедрое дерево (притча) Как придумать счастливый конец сказки щедрое дерево