Реклама

Главная - Электрика
Как заваривать чай ройбуш красный. Чай ройбуш (ройбос) и его полезные свойства. Суданская роза в вашей чашке

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.


Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.
В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла
Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества



Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет.
В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться.
Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся.
Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем.
В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко.
Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов.
Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада


Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Лечебные качества ройбуша: видео

Особую популярность в России ройбуш стал набирать в течение последних нескольких лет. В этом видео подробно рассмотрены лечебные качества чая, а также показаны нюансы по его правильной заварке.

Кто хоть раз пробовал чай ройбуш, тот захочет наслаждаться чудесным вкусом этого напитка снова и снова. Каков ройбуш на вкус? Очень нежный, чуть сладковатый с лёгким фруктовым привкусом и без терпкой горечи обычного чая, Впрочем, нет нужды описывать вкус чая ройбуш: перефразируя известную поговорку, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

На самом деле ройбуш - это даже не чай. Ройбуш или ройбос (rooibos) - это куст из семейства бобовых. Напиток изготавливают из листьев кустарника, которые внешне напоминают сосновые иголки, а также из мелких веточек. Причём растёт ройбуш только в Южной Африке! Его пытались выращивать и в Австралии, и в Южной Америке, но кустик нигде не смог прижиться. Поэтому ройбуш попадает в продажу прямиком из Африки.

Для африканцев это традиционный напиток, его пьют ежедневно в больших количествах. Такая популярность чая ройбуш обусловлена не только и не столько его вкусовыми качествами, сколько полезными свойствами.

Полезные свойства чая ройбуш

Ройбос является источником полезных микроэлементов, таких как фтор, магний, кальций, цинк и медь.

Также ройбуш содержит большое количество антиоксидантов - веществ, которые предотвращают старение клеток и смягчают вредные воздействия окружающей среды. Исследования японских учёных подтвердили, что настой чая ройбуш полезно принимать как вспомогательное средство при лечении разлличных заболеваний.

Африканцы же безо всяких исследований испокон веков употребляют ройбос в качестве лечебного средства. Он широко используется для обегчения колик у младенцев, для облегчения приступов аллергии и астмы. Кроме того, настоем чая ройбуш в Африке умываются, поскольку он благотворно влиет на состояние кожи. Умывания настоем ройбуш тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют излечению от угревой сыпи.

Ройбуш содержит тетрациклин - природный антибиотик. Благодаря этому отвар растения используют для наложения лечебных компрессов при воспалительных процессах на коже и глазах. Следует отметить, что для компрессов нужен не настой, а именно отвар, то есть ройбуш требуется прокипятить около пяти минут.

В отличие от кофе или чая, ройбос не содержит кофеина! Значит, его можно беспрепятственно давать маленьким детям и беременным женщинам. Ройбуш является прекрасной альтернативой обычному чаю для всех, кому по тем или иным причинам противопоказано употреблять кофеин. Содержание таннина в этом напитке также намного ниже, чем в чёрном и .

Благодаря высокому содержанию глюкозы ройбуш прекрасно тонизирует. Настой имеет природный сладковатый вкус, поэтому не требуется добавлять в напиток сахар или подсластители.
Ещё одно полезное свойство чая ройбуш - его способность успокаивать нервы. Именно поэтому его рекомендуется применять в качестве природно антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.

Заваривать ройбуш очень просто! На стакан (200-250 мл) воды нужно положить одну чайную ложку сухого чая ройбуш. Заваривать ройбуш следует крутым кипятком. Напиток настаивают под крышкой в течение 5 минут.

Не спешите выбрасывать использованную заварку - её можно заварить ещё раз! Вкус напитка при повторном заваривании получится чуть менее насыщенным, чем в первый раз. Но можно просто налить меньшее количество воды.

Сколько бы лакомств ни было в нашем рационе – рано или поздно хочется чего-нибудь вкусненького. Человек так устроен, а точнее, так запрограммирован самой природой его организм, чтобы в поисках полезных веществ постоянно искать новые источники гастрономического удовольствия. Понимая суть этого механизма, нам с вами совсем не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать чего-то вкусненького. Нужно лишь следить, чтобы оно приносила именно пользу, а не вредило здоровью и внешнему виду. И, конечно же, знать меру в количестве лакомства. И, если перед вкусным соблазном воли не всегда выдерживает проверку на прочность, то лучше заранее подстраховаться. Лучший способ, придуманный на сегодняшний день – это получать наслаждение от вкуса не еды, а напитков, причем натуральных. Благо, сегодня нам доступно такое количество чаев и других растительных продуктов, что жаловаться на однообразие не приходится! И, если утонченные и обремененные множеством ритуалов китайские чаи вам уже поднадоели, специфический вкус мате не по нраву, а с детства знакомый каркаде давно не радует, - попробуйте ройбос. Новые впечатления и яркие вкусовые ощущения гарантированы!

Ройбос наверняка понравится и тем, кто устал морочить голову над сложными традициями восточных чайных церемоний, и тем, кто не хочет делать вид, что понимает нюансы и странности терпких травяных настоев с Американского континента. С ройбосом все намного проще: во-первых, он не окружен ореолом стереотипов и требований, во-вторых – обладает действительно приятным вкусом. К тому же, не существует единственного правильного способа заваривания этого чая (или правильнее сказать – напитка), и, попробовав несколько, можно выбрать подходящий для себя и при этом не испытывать мук совести из-за того, что нарушили правила приготовления, а значит, и вкус. Другими словами, ройбос – напиток приятный во всех отношениях. И, если до сих пор вы не пробовали его в кофейнях и не завели дома порцию заварки, пора попробовать его на вкус и познакомиться поближе с его особенностями и свойствами. А после и научиться заваривать ройбос самостоятельно, чтобы с удовольствием наслаждаться его вкусом в любой момент и угощать этим ароматным и вкусным напитком близких и друзей, заглянувших в гости. Так обычный визит «на чашечку чая» легко и незаметно трансформируется в «беседу за ройбосом», а разнообразие положительных эмоций еще никому никогда не помешало!

Ройбос: история, состав и польза
Ройбос (в альтернативных транскрипциях – ройбуш, редбуш, ротбуш, можно встретить под названием «бушменский чай») привезен к нам из Южной Африки, где сырье для изготовления этого напитка произрастает на кустах, относящихся к семейству бобовых и являющихся близким родственником всем знакомой акации. Как и чай, ройбос – это кустарник с развитыми листяьми, но на этом сходство растений заканчивается. Первооткрывателями ройбоса считаются древние племена-коренные обитатели Мыса Доброй Надежды, где кустарник и выращивается по сей день. Более того, его мало где еще культивируют, потому что растение оказалось прихотливым и не прижилось на других континентах (все попытки вырастить его в Австралии и Южной Америке потерпели неудачу). Так что высадка кустов ройбоса и сбор урожая дается африканцам немалыми усилиями – помните об этом, когда покупаете заварку напитка и не удивляйтесь его цене, если продукт действительно качественный и натуральный. Собрать сырье для его изготовления можно только в районе Цесарских гор, где с января по март вручную собирают листья и веточки, которые связками перевозят на фабрику, где их сортируют, режут на одинаковые по размеру кусочки и направляют на дальнейшую обработку.

На этом этапе сырье для производства ройбоса делится на две части, из которых будут подготовлены разные сорта заварки. Зеленый, или не ферментированный ройбос, сразу же пропаривают, чтобы предотвратить развитие биохимических процессов в зелени, а затем высушивают и упаковывают. Напиток из такой заварки будет светлым, мягким на вкус и оттененным легким травяным ароматом. Красный, ферментированный ройбос, готовится сложнее и дольше: ферментацию в зелени ускоряют путем прессования листьев, и лишь затем сырье высушивают в условиях вакуума, пастеризуют и упаковывают. В результате из этой заварки можно будет приготовить оранжево-красный настой со сложным букетом ароматов и вкусов: от медово-орехового до цветочно-фруктового в одной чашке. Причем естественная сладость напитка настолько явно ощутима, что ни меда, ни тем более сахара добавлять в него не нужно – он достаточно приятен на вкус сам по себе. И при этом отлично освежает в жару, тонизирует и легко сочетается с любыми другими вкусами основных блюд, закусок и десертов. В древности ройбос использовали и как антисептик, и как краситель, а современная химия и фармацевтика, проанализировав его состав, сообщила немало интересного о свойствах южноафриканского травяного настоя.

Оказывается, ройбос опережает настоящий чай по содержанию витаминов и минеральных веществ: витамина С и некоторых других антиоксидантов в нем больше, чем зеленом чае, а витаминов А, Р и Е – больше, чем в черном и красном. При этом ройбос бодрит и поддерживает в тонусе тело и нервную систему не хуже, чем кофе, но, в отличие от кофейных зерен, в нем практически нет кофеина и танина. Эта особенность сделала ройбос любимым напитком беременных и кормящих грудью женщин (детям его тоже можно давать с самого рождения) – ведь, благодаря отсутствию двух этих сильных с точки зрения биохимии компонентов, его можно пить в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы, обезвоживания, скачков давления и других побочных эффектов. По той же причине ройбос не мешает усвоению кальция и не вымывает из организма минеральные вещества – наоборот, он снабжает легкоусвояемыми формами железа, калия, кальция, магния, натрия, меди, цинка и даже редкого марганца. Бактерицидные свойства ройбоса обеспечиваются за счет достаточно высокого содержания в нем природного тетрациклина. Что касается эфирных масел – то их в ройбосе насчитали около ста (вот почему его аромат и вкус настолько многогранны!). Когда информация о таком богатом составе биологически активных веществ достигла восточного полушария, ройбос очень быстро завоевал популярность в Японии и наравне с зеленым чаем стал очень востребованным напитком – а японцы, как известно, относятся к своему здоровью очень внимательно.

В комплексе входящие в состав ройбоса вещества оказывают на человеческий организм заметное, но вместе с тем достаточно мягкое для безопасного ежедневного употребления, действие. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы разрушения клеток, укрепляют стенки капилляров и способствуют регенерации тканей и органов. Минеральные вещества содержатся в ройбосе в достаточном количестве, чтобы помочь спортсменам справиться с потерей солей и вызванными ею мышечными судорогами. Желудочные и кишечные спазмы тоже отступают под влиянием африканского красного чая, а печень постепенно очищается, если пить ройбос регулярно. Действие ройбоса на нервную систему вообще уникально: он одновременно бодрит и успокаивает, то есть просто нормализует все психофизиологические процессы, приводя их в соответствие оптимальному балансу. Поэтому вместо успокоительных таблеток или даже антидепрессантов попробуйте сначала в течение недели пить ройбос вместо привычных чая и кофе. Наконец, ройбос не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на тонус и увлажнение кожи, а некоторые люди по секрету делятся с друзьями информацией о его способности облегчать даже очень жестких похмельный синдром. А вот о противопоказаниях к употреблению ройбоса медицина пока молчит – и это прекрасно, ведь позволяет нам с удовольствием пить его в любых количествах, получая только удовольствие и пользу.

Способы заваривания и рецепты приготовления ройбоса
Если не знаете, какой ройбос выбрать – красный или зеленый – то лучшим вариантом будет попробовать оба сорта в хорошей кофейне или специализированном чайном заведении, чтобы распробовать и определить собственные предпочтения. Мы же делимся универсальными методиками, подходящими для ройбоса обеих разновидностей. Причем универсальность в данном случае – не преувеличение и тем более не маркетинговый ход. В Африке, на родине ройбоса, за всю его долгую историю не сформировалось почти никаких традиций относительно технологии заваривания или специальной посуды для ройбоса. Аборигены не заваривают, а варят его наподобие компота или супа, а жители мегаполисов настаивают, как чай. При этом и те, и другие уверены, что испортить ройбос просто невозможно – и они правы. Можно лишь дополнять его разными вариантами приготовления напитка и его подачи. Вот наиболее вкусные и потому популярные из них:

  1. Аутентичный способ заваривания ройбоса потребует времени и использования плиты. Заварку из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды залейте кипятком в ковшике и доведите до кипения на медленном огне. Если после закипания воды варить ройбос 5 минут – то напиток получится ярко-красным и ароматным, с насыщенным сладковатым вкусом – оптимальный вариант для ежедневного употребления. Увеличение времени варки сделает ройбос более крепким и насыщенным, заставит заварку отдать напитку все свои компоненты – вариант на любителя, но тоже вкусный и полезный.
  2. Современный способ заваривания ройбоса проще и занимает меньше времени и внимания. Достаточно в тех же, указанных выше, пропорциях залить заварку кипятком в чайнике и оставить для настаивания, как чай, на время от 5 до 10 минут. При таком подходе, независимо от времени настаивания, напиток получается менее концентрированным, чем при варке, но, если вы не относите себя к числу профессионалов чайных дегустаций, разницы вы не заметите - ройбос будет ароматным, вкусным и сладким. Зато этот способ хорош в условиях бытовой спешки и офисной занятости, чтобы в течение дня, не отвлекаясь от важных дел, поддержать силы тонизирующим напитком. Причем ту же порцию заварки можно залить кипятком повторно (вплоть до 3 раз), почти не теряя вкусовых качеств настоя.
  3. Экзотический способ заваривания ройбоса заключается в заваривании напитка не на воде, а на молоке. Причем можно как сварить напиток по первой методике, так и настаивать по второй, используя вместо кипятка нагретое до температуры кипения молоко. Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, можно посоветовать предварительно разбавить молоко водой в произвольной пропорции, а людям с непереносимостью лактозы – использовать для заваривания ройбоса соевое молоко. С ройбосом допустимы почти любые эксперименты, если они приносят дополнительное удовольствие от употребления напитка.
  4. Перед употреблением сваренный ройбос не помешает процедить (при заваривании в специально приспособленном чайнике это, как правило, не требуется). Крупное керамическое или пластиковое чайное ситечко для этого вряд ли подойдет, потому что мелкие веточки заварки попросту проскочат через его отверстия. А вот металлическое ситечко с миниатюрными отверстиями, а еще лучше – бумажный или текстильный фильтр, позволят насладиться вкусом напитка без попадания в рот частичек заварки.
  5. Подача ройбоса тоже не отличается оригинальностью. Его пьют и горячим, и холодным, добавляют по вкусу сахар, мед (хотя ройбос сладкий сам по себе, но это дело вкуса), стевию или другие подсластители. Ваниль, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности можно добавлять как в чашку, так и в общую посуду для заваривания ройбуша. Интересным дополнением к этому напитку может стать изюм, кусочки фиников, кураги и/или другие сухофрукты (цукаты). Традиционная для чая долька лимона и/или веточка мяты в ройбосе тоже будут кстати, а еще можно положить в него кусочек апельсина вместе с цедрой, порезанное на кусочки яблоко, разбавить натуральным соком и даже алкоголем.
  6. Коктейли из ройбоса очень популярны и на его родине, и в других уголках планеты. Для них, конечно, используется остывший напиток, который смешивается с ромом, содовой, сладкими ликерами и настойками. Имея собственный выразительный вкус, ройбос, тем не менее, не перекрывает вкусы других напитков и не ссорится с ними, особенно, если знать правильные пропорции, как тому учат профессиональных барменов и бариста. Один из них, африканец Карл Преториус, даже изобрел недавно эспрессо из ройбоса. Кофеманы попробовали и одобрили: даже пенка у ройбосевкого псевдокофе на вид совсем как у настоящего.
  7. Ароматизированный ройбос можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая и кофе. На их витринах представлены земляничный, апельсиновый, вишневый, яблочный, ванильный и даже шоколадный ройбос. Наверняка вы и сами понимаете, насколько далеки эти искусственно адаптированные к массовому вкусу смеси от настоящего натурального сырья. В идеале хороший ройбос нужно пить в чистом виде слегка остывшим – только так максимально раскроется его вкус и сохранятся полезные свойства. Но если вам уж очень хочется разнообразия, то ароматизируйте африканский чай самостоятельно, добавив к нему натуральную клубнику, апельсин или яблоко.
  8. Посуда для заваривания и подачи ройбоса, как уже было сказано, может быть любой. Но, если варить и/или заваривать напиток вы можете так, как вам удобно или в том, что доступно под рукой, то подавать на стол ройбос принято в стеклянном чайнике. Причина для этого проста и не содержит в себе никаких секретов: просто прозрачное стекло не скрывает красивого насыщенно-пунцового цвета ройбоса и позволяет получить от него не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но если хотите еще сильнее углубиться в теорию – то постарайтесь не использовать для заваривания ройбоса чайник из необожженной и непокрытой эмалью глины. Существует мнение, что она поглощает вкус настоя и мешает ощутить все его богатство.
  9. Холодный ройбос (остывший или с кубиками льда) без проблем хранится в холодильнике и даже при комнатной температуре по несколько дней, в том числе благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сухую заварку в плотно закрытой посуде можно хранить годами, причем полезные свойства через время ослабнут, а вкус не изменится. Но все же лучше употреблять свежий и недавно заваренный продукт, тем более, что ни покупка, ни приготовление его не составляют проблемы.
  10. Ройбос в качестве продукта питания нашел применение в экзотических кухнях, где его часто используют вместо бульона для приготовления супов, причем совсем не обязательно сладких. Как и молочко кокосового ореха, свежезаваренным ройбосом можно заменить молоко и/или сыворотку в тесте для хлеба, пресных лепешек и десертной выпечки. Заваренный в термосе концентрированный настой ройбоса с успехом заменяет химические энергетические напитки и хорошо поддерживает силы водителей в длительных поездках и туристов во время долгих и трудных пеших походов.
Главная прелесть ройбоса и одновременно его преимущество перед другими «чайными» напитками заключается в том, что он предназначен целиком и полностью для получения удовольствия, а не соблюдения сложных ритуалов и/или подчеркивания собственного статуса и искушенности. Единственное требование, которое можно предъявить к африканскому красному чаю – это качество заварки. Выбирая ее, внимательно рассмотрите структуру и цвет сухой смеси. Качественный продукт состоит преимущественно из кусочков листьев, коры и щепок одинакового размера, а присутствие пожелтевших листочков свидетельствует о невысоком качестве сырья. Во всем остальном ройбос предоставляет своим любителям (а к их числу присоединяются буквально все, кто хоть единожды попробовал этот напиток) полную свободу – и в количестве, и в способах употребления. Поэтому заваривайте ройбос любым понравившимся способом, пейте непременно с удовольствием и улыбкой. Будьте здоровы и счастливы!

Ройбуш (другое название – ройбос) – данное растение относится к семейству бобовых, оно распространено в странах Южной Африки и с африканского языка переводится – красный куст. По своему внешнему виду листья этого кустарника очень похожи на иголочки.

Ройбуш в Африке также популярен, как и в прочих странах кофе и чая. В Европу данный напиток привезли голландцы, он стал известен европейцам в начале 20 столетия.

Достаточно сложно описать вкусовые качества этого напитка. Его вкус кисло-сладкий, с ароматом сена. Есть ароматизированные сорта – земляничный, шоколадный, ванильный и прочие. К ройбушу можно добавлять молоко, сахар, апельсин или лимон. Можно пить напиток, как горячим, так и холодным. Рекомендуется в сутки выпивать не больше двух чашек.

Полезные свойства

Ройбуш это не просто вкусный и ароматный напиток, он еще и очень полезен. В составе ройбуша присутствуют антиоксиданты, обладающие омолаживающим действием, а также множество микроэлементов (железо, фтор, калий, цинк) и витаминов (А, Р, Е, С).

Рекомендуется употреблять ройбуш с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения человеческого организма и с целью профилактики развития раковых болезней. Чай ройбуш обладает тонизирующими свойствами, он наполняет организм человека жизненными силами, способствует укреплению иммунитета.

Хоть ройбуш и обладает тонизирующим действием, но в его составе полностью отсутствует танин и кофеин. Это дает возможность употреблять этот напиток и детям и взрослым в любом количестве и в любое время суток. Ройбуш можно также употреблять и людям пожилого возраста, он не запрещен для них. Также он не противопоказан при повышенном давлении, кормящим матерям, женщинам, которые ожидают ребенка и маленьким деткам.

Малышам данный настой станет полезен при коликах и при бессоннице.

Также настой может быть использован в качестве компрессов при таких болезнях, как дерматит, экзема, акнэ, так как в его составе есть тетрациклин. А это вещество оказывает бактерицидный эффект.

Можно еще назвать очень много полезных свойств ройбуша. Он способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу пищеварительной системы, нормализировать артериальное давление, это также отличная профилактика кариеса. Полезен ройбуш и тем людям, которые страдают аллергии. Его можно пить во время простуд, это отличное отхаркивающее средство, способствуют выведению из организма глистов. Также ройбуш способен облегчать симптомы похмелья.

Производство ройбуша

Есть два вида ройбуша – красный и зеленый. При заваривании зеленый ройбуш имеет светлый оттенок и травяной мягкий вкус.

Чтобы получить зеленый ройбуш, обдают паром листья сразу после их сбора, именно так останавливается ферментация.

Для красного ройбуша используется естественная ферментация, после которой его досушивают на солнце. У красного ройбуша сладкий вкус, при заваривании ройбуш имеет красный красивый оттенок.

Как правильно заваривать ройбуш?

Готовя ройбуш в заварочном чайничке. Лучше всего выбирать чайничек фарфоровый, глиняный, фаянсовый из жаропрочного стекла. Для заваривания ройбуша следует взять одну чанную ложечку заварки, лучше всего ее поместить в чайный пакетик (одноразовы), так как мелкие частички чая могут пройти через любые ситечка. После этого залить кипятком и дать настояться пару минут. Напиток готов употреблению.

Некоторые люди предпочитают готовить чай в горячей духовке. В таком случае ройбуш способен улучшить свой экстракцию. Во время кипячения он не теряет своих полезных свойств. Для такого вида заваривания рекомендуется использовать чайничек, изготовленный из жаропрочного стекла.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз, насыщенность напитка при этом абсолютно не теряется.


Не забудь поставить Like! 🙂

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  1. содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  2. снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  3. обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  4. противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  5. обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  6. успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  7. восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  8. поддерживает развитие костей;
  9. две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  10. полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту; не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

От похмелья

В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.

Видео



 


Читайте:



Учет расчетов с бюджетом

Учет расчетов с бюджетом

Счет 68 в бухгалтерском учете служит для сбора информации об обязательных платежах в бюджет, отчисляемых как за счет предприятия, так и...

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

feed-image RSS