Реклама

Главная - Спальня
Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит. Какая посуда подходит для индукционной варочной панели Какую посуду использовать для индукционной варочной панели

Представьте, что консультант магазина бытовой техники посоветовал вам безопасную, экономичную новинку – индукционную варочную панель. Вы решаете её приобрести и оформляете покупку. И вот, наконец, новая плита установлена на кухне. Вы решаете опробовать её в деле: начинаете готовить ужин. И вот кастрюля и сковорода с будущим ужином стоят на конфорках, а плита даже не включается.

Похоже, в магазине вас забыли предупредить о том, что не любая кухонная утварь подходит для индукционной плиты, а только обладающая набором определённых свойств. Что же делать? Неужели надо идти в магазин и покупать новый комплект кухонной посуды?

Не торопитесь. Для начала надо определиться, какая кухонная посуда нужна для купленной индукционной плиты: из каких материалов, с какими характеристиками. Эта статья поможет не потеряться в разнообразии кухонных приборов на полках магазинов и купить посуду, которая прослужит долгие годы.

Индукционная поверхность отличается от газовой или электрической принципом действия.

При включении плиты в индукционном блоке появляется электромагнитная энергия. Такая электромагнитная индукция начинается, когда на конфорке стоит кухонный прибор со специальным дном из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Дно посуды улавливает электроны и быстро нагревается за счёт поглощения энергии магнитного поля. Нагревается прибор почти мгновенно, а значит, пища будет готова значительно быстрее. Остывает варочная поверхность тоже быстро. Намного быстрее, чем у электрической плиты.

Особенность заключается в том, что нагревается только та часть варочной поверхности, которая соприкасается с дном посуды. Открытая поверхность остаётся холодной. А значит, сокращается расход электроэнергии.

Поэтому индукционная плита безопасна, экономична за счёт высокого КПД. Она занимает мало места.

Однако в полной мере оценить перечисленные достоинства можно, только если используется приспособление, дно которого сделано из материала с высокой магнитной проницаемостью. Если посуда неподходящая, плита либо вообще не будет работать, либо издавать неприятный шум. Поэтому необходимо выбрать качественное изделие.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Кастрюля или сковорода должны обладать дном из ферромагнитного сплава. Как правило, под этим понимается железо, обладающее магнитными свойствами. Но этим список подходящих материалов не ограничивается. Они будут упомянуты ниже.

Нет необходимости, чтобы прибор для приготовления пищи был полностью сделан из необходимого материала. Достаточно наличия подходящего дна.

Это дно должно быть толщиной не менее 2 мм, иначе оно деформируется при эксплуатации. Толщину дна можно спросить у продавца в магазине либо самостоятельно найти на маркировке изделия.

Современные производители помечают посуду для индукционной плиты специальным знаком. На этом знаке написано слово Induction. Значок на посуде в виде спирали.

Новые комплекты, как правило, состоят из невысоких широких кастрюль, ковшиков и т.д. Это связано с тем, что в них быстрее приготовится еда.

Лучше всего приобретать целый комплект, чем набирать те же самые приборы у разных производителей. Они будут стильно смотреться в интерьере кухни. В едином комплекте обычно есть всё необходимое для приготовления пищи. Уменьшается вероятность купить лишний предмет кухонной утвари.

Свойства посуды для индукционной плиты

  1. Материал. Как уже упоминалось, для изготовления дна используется ферромагнитный материал, т.е. способный к намагничиванию.
  2. Диаметр. Чтобы конфорка заработала, она должна покрываться посудой до 70%. Размеры всех конфорок на варочной поверхности обычно разные: от 8 до 20 см в диаметре. Этим объясняется минимальное требование к посуде – 8 см диаметра. Такое требование связано с тем, что при меньшей площади соприкосновения с поверхностью плита может вообще не заработать. Либо же от непокрытой поверхности будет идти излучение, опасное для человека. Есть вероятность повреждения электроприборов, находящихся поблизости.
  3. Идеальная гладкость дна. Дно должно идеально прилегать к поверхности индукционной плиты. Иначе плита не будет нагревать или издавать неприятные шумы во время нагрева. На современных моделях следите за тем, чтобы на дне не было надписей или логотипов с названием фирмы-изготовителя.

Из какого материала должна быть сделана посуда

  1. Эмалированная посуда подойдёт для приготовления пищи на индукционной плите, если внутри её находится магнитная сталь.
  2. Посуда из нержавеющей магнитной стали идеальна для указанных целей. Этот материал прочен и надёжен. При этом обратите внимание, что пища в нём может подгореть. Следите за толщиной дна, т.к. обычно кухонные приборы из нержавеющей стали делают тонкими.
  3. Чугунная посуда с ровным дном также подходит. Она долговечна при осторожном обращении с ней. Долго держит тепло, сохраняет полезные свойства продуктов. Но помните, что чугунная утварь тяжёлая, её можно случайно уронить, из-за чего она потрескается или разобьётся. Чугунная поверхность пористая, а значит, накапливает запахи еды. Из чугуна редко делают кастрюлю, но зато можно приобрести казан или сковороду. Следите за дном. Оно редко бывает ровным.

Категорически не подходит посуда, дно которой сделано из меди, стекла, керамики, алюминия или фарфора. А вот стенки кухонных приборов из этих материалов допустимы. Например, продаются стеклянные чайники с ферромагнитным дном или алюминиевые кастрюли с дном из стали.

Подойдет ли другая посуда

Существует необоснованный миф, что после покупки индукционной плиты придётся сменить всю кухонную посуду. Это в корне неверно. Многие с удивлением обнаруживают, что старая кухонная утварь, которой уже по 10-15 лет, подходит для готовки на новой плите.

Поэтому разумным будет сначала проверить ферромагнитные свойства для уже имеющихся в доме сковородок, кастрюль и т.д. Для этого возьмите обычный магнит и приложите его ко дну кухонных приспособлений. Если он примагнитится, значит, нужные свойства у проверяемого прибора есть. Но это не значит, что он точно подойдёт.

Обратите внимание на дно, которое зачастую у старой посуды неровное. Также затруднят использование нагар, оставшийся после газовой плиты. Из-за него плита может не работать, неравномерно разогревать пищу. Нагар, скорее всего, испачкает поверхность плиты.

Совсем неподходящую посуду не обязательно выбрасывать. Купите стальной диск-переходник. На нём можно готовить даже в не соответствующих требованиям кухонных принадлежностях.

Обзор лучших брендов

Покупать посуду для индукционной плиты лучше у известных и проверенных производителей. Тогда будет меньше вероятности разочароваться в качестве покупки.

Сохраняйте все чеки, чтобы осталась возможность вернуть посуду, если вдруг она не подойдёт и плита её не «увидит».

Высокий ценовой сегмент

Fissler – производитель из Германии, предлагающий разнообразную линейку кухонных товаров.

Woll – немецкий производитель. Выделяется среди конкурентов ручным изготовлением товаров. Толщина дна – 10 мм. Для удобства потребителей внутренняя поверхность покрыта антипригарным керамическим покрытием.

DeBuyer – французская фирма, предлагающая продукцию с эксклюзивным дизайном. Посуда этой фирмы используется в элитных ресторанах, чем подтверждается высокое качество. Состоят приборы из меди и нержавеющей стали.

Средний ценовой сегмент

Tefal предлагает как посуду профессионального уровня, так и недорогие изделия из нержавеющей стали и алюминия. Продукция сочетает стиль и эргономичность.

Oursson – швейцарский бренд. Производит индукционные плиты и посуду к ним. В модельный ряд входят сковороды, воки, кастрюли, казаны и сотейники.

Доступный ценовой сегмент

Tescoma – чешский производитель. Создаёт профессиональную посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Кроме того, фирма предлагает адаптер для индукционных плит.

«ВСПМО» — российский производитель. Посуда серии «Гурман» изготовлена из нержавеющей стали, прошла контроль качества и сертификацию.

Современные модели индукционных плит зачастую требуют покупки новых кухонных принадлежностей. К ним предъявляется целый ряд требований: материал изготовления, диаметр и толщина дна, его идеальная гладкость. Однако подходящие приборы можно найти и среди имеющейся посуды. Для этого её надо проверить обычным магнитом. Современные производители кухонной утвари предлагают продукцию в любом ценовом сегменте.

Индукционные плиты - инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие - наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний - из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная посуда - один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс - химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:


Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище - со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото
















Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Какая посуда подходит

Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки. Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать подходящую утварь в магазине, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал, из которого она изготовлена;
  • диаметр донышка;
  • гладкость и ровность поверхности дна.

Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность. Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

Для того чтобы выбрать наилучший вариант посуды для индукционной плиты, учтите все требования, предъявляемые фирмой-производителем. При покупке утвари в магазине посоветуйтесь с продавцом. Лучше выбрать товары известных и проверенных фирм, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

Сразу после приобретения , перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

Лучшая посуда для индукционных плит

Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
  2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
  3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
  4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
  5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

Преимущества

К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

Медная посуда для индукции

Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

Набор посуды для индукционных плит

Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

Совет ! Какая посуда для индукционной плиты подходит , а какая нет , понять довольно просто , используя обычный магнит . Если он прилипает ко дну кастрюли , то смело можно ее ис пользовать , если же нет , то придется подыскать что- то другое .

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или . Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в , перекладывать все в пластиковые контейнеры.
  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках .

Но и недостатки свои тоже имеются:

  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
  • Пища легко может подгореть.
  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Совет! Покупая посуду из нержавейки , убедитесь , что ее дно магн итится , поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства , несмотря на то , что изготовлены из стали .

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Среди главных достоинств чугунной посуды:

  • Долговечность.
  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
  • Хрупкость. Упавшая на кастрюля легко может расколоться пополам.
  • Склонность к коррозии и окислению.
  • Сравнительно высокую стоимость.

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием - вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

  • Невысокая цена.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Простота в уходе и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты , поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде , в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени .

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

  • с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
  • в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у , реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки , чтобы запустить процесс нагрева .

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

  • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
  • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, и пр.
  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Совет ! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите . Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям , смело можно его покупать .

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
  • Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

    Уход

    Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в с использованием стандартных моющих средств.

    Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

    Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием



 


Читайте:



Учет расчетов с бюджетом

Учет расчетов с бюджетом

Счет 68 в бухгалтерском учете служит для сбора информации об обязательных платежах в бюджет, отчисляемых как за счет предприятия, так и...

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

feed-image RSS