Главная - Не совсем про ремонт
Чем можно почистить алюминиевую. Чем очистить алюминий от накипи, темных пятен и окисления. Способы чистки алюминиевой кастрюли

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.


Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.


Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне. Она удобна в использовании, так как быстро нагревается, имеет легкий вес, проста в уходе. За эти качества многие хозяйки держат её в своем арсенале, используя для самых разных целей. Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри, когда она потеряла достойный внешний вид и свои функциональные качества? Или вся ее поверхность покрыта следами застарелой копоти и жира? Воспользоваться проверенными способами.

Способ чистки снаружи и внутри изделия

Для того, что бы приступить к чистке , нужно знать основные особенности этого металла. Что именно? Он мягок и подвержен механическим воздействиям, поэтому для чистки не желательно применять острые предметы (ножи) и грубые металлические щетки во избежание образования микроцарапин на поверхности. Как эффективно отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи и внутри одновременно? С помощью паровой «бани», хозяйственного мыла и 9% столового уксуса.

Как правило, большая часть нагара и жира скапливается в районе , как снаружи, так и внутри. Поэтому эти места требуют особо тщательной чистки. В этом случае подбирается емкость, желательно с крышкой, в которую вмещается сама кастрюля. Далее выполняется следующий порядок действий (рассчитано для слишком грязной алюминиевой посуды):

  • емкость заполняется примерно на 1/3 водой, ставится на плиту для подогрева;
  • мелкими кусочками нарезается хозяйственное мыло, примерно половина куска (на 5 литров воды);
  • выливается ½ стакана 9% столового уксуса (на 5 литров воды);
  • состав нагревается, тщательно размешивается;
  • в грязную кастрюлю переливается приготовленный горячий раствор в объеме, удерживающим своей массой кастрюлю на плаву, не давая ей перевернуться, когда она будет поставлена дном в эту большую емкость (как бы прижимая её ко дну);
  • емкость, с поставленной в неё кастрюлей, закрывается крышкой, нагревается до температуры кипения;
  • после закипания огонь убавляется на минимальный режим;
  • в состоянии «парной бани» кастрюля томиться в растворе и его парах 30 минут при средней степени загрязнения, 60 минут при сильной степени загрязнения.

Затем огонь выключается, кастрюля вынимается из емкости. Для заключительной чистки потребуется абразивная губка, соль, любое моющее средство для посуды и 9% столовый уксус. На дно кастрюли капается небольшое количество средства для мытья посуды, добавляется чайная ложка 9% уксуса и столовая ложка соли. Надеваются резиновые перчатки и абразивной губкой все участки тщательно прочищаются. Вначале вычищается внутренняя сторона кастрюли, затем чистится верх, включая дно, стенки и ручки.

Практика показывает, что жир и копоть отходят от «пропаренной» кастрюли довольно хорошо, но, конечно, особо загрязненные участки потребуют усилий больше. В итоге изделие приобретет чистый, свежий вид.

9% уксус имеет свойство осветлять алюминиевую поверхность, убирая темные пятна.

Способ чистки внутри изделия

Алюминий, даже пищевой, не любит щелочные растворы. От них он окисляется, покрывается темными пятнами и тускнеет, так как происходит кратковременное разрушение оксидной (защитной) пленки. Она, конечно, при взаимодействии с кислородом быстро восстанавливается, но чернота и тусклость на алюминиевой поверхности остается. Поэтому для чистки лучше не использовать щелочные средства (например, пищевую соду). Шаги, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и пригоревшей пищи доступными в хозяйстве средствами:

  • налить в кастрюлю теплую воду, добавить горчицу в виде порошка, оставив на 10-15 минут;
  • затем абразивной губкой с помощью небольшого количества моющегося средства для посуды, крупной соли и чайной ложки 9% уксуса все вычистить, тщательно сполоснуть.

Хозяйке на заметку!

Что бы алюминиевая кастрюля была светло-серебристой, её нужно регулярно очищать, используя специально сделанную смесь. Для этого на дно насыпается небольшая горсть горчичного порошка (столовая ложка), большая щепотка соли и чайная ложка 9% столового уксуса. Добавляется небольшое количество воды для создания кашеобразной массы. Этой «кашицей» натирается вся поверхность изделия (внешняя и внутренняя), тщательно промывается. Итог – сверкающая, свежая

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

03.09.2018

Как и чем очистить алюминий от продуктов коррозии и окисления

Считается, что алюминий не подвергается воздействию коррозии, но это не так. Алюминий –металл, обладающий высокой реакционной способностью. Под воздействием кислорода и влаги он окисляется. Данный процесс ускоряется за счет агрессивных сред и наличия рядом с алюминием некоторых материалов. В результате металл темнеет и покрывается рыхлым слоем окислов. Попробуем разобраться, как очистить алюминий от окисления и что для этого нужно.

Среди всех видов кухонных принадлежностей большинство хозяек выбирает алюминиевую посуду. Это легко объяснить – этот металл очень быстро нагревается, нагрев равномерный, посуда хорошо выдерживает износ, имеет легкий вес, что очень удобно в процессе эксплуатации.

Алюминиевые изделия отличаются ярким блеском, но со временем этот блеск теряется – металл покрывается жиром, белым налетом или темными пятнами.

Для очистки кухонной утвари большинство женщин использует обычное средство, предназначенное для мыться посуды. Эффект, конечно будет, но незначительный. Есть несколько секретов, позволяющих отмыть алюминий более эффективно:

  • Мыть нужно лишь полностью остывшую посуду. Если намочить горячий металл, то существует риск деформаций.
  • Если внутри кастрюли имеются пригоревшие остатки продуктов, то кастрюлю заливают теплой водой и добавляют в нее моющее средство. Далее воду нужно оставить примерно на час. После этого пригоревшие остатки пищи легко отойдут.
  • Не стоит пытаться очищать посуду кислотами и щелочами – после такой очистки на поверхности могут образовываться темные участки. Нужно помнить, что щелочь и кислота лишают алюминий блеска.
  • Отмывать изделия из этого металла лучше вручную – если моют с применением жестких щеток и металлических губок, то на поверхности обязательно останутся следы.

Статья по теме: Причины электрохимической коррозии и способы защиты металла

На видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира.

Чем очистить алюминий от продуктов коррозии и окиси

Давайте посмотрим, как убирать коррозию, окисления, нагар, налет и прочие загрязнения:

  • Для борьбы с темными пятнами пойдет кислое молоко, кефир, а также рассол. Любым из этих средств заливают дно и оставляют на 12 часов. Затем нужно обильно промыть изделие под проточной холодной водой. Далее все потемнения отмоются обычной тряпкой.

  • Нагар хорошо убирает кислое яблоко, можно использовать и лимон. Для этого его разрезают пополам и трут половиной поверхность, которую нужно очистить. За счет воздействия кислот нагар можно очень быстро удалить.

  • Удалять окись можно с помощью соли и теплой воды. Раствор готовят в одинаковых пропорциях. Температура воды может быть любой, самое главное, чтобы соль в ней полностью растворилась. Далее при помощи этого раствора и губки можно очищать поверхность.

Уксус – эффективное средство

Данный метод ухода за алюминиевой посудой и изделиями достаточно простой и эффективный. Нужно взять уксус или уксусную эссенцию. В жидкости смачивают салфетки и очищают загрязненный участок. Уксус легко уберет окиси разной сложности.

Если грязь не поддается, то обрабатываете деталь в кипящем уксусе. Жидкость доводят до кипения, а затем остужают. Когда уксус остынет, то можно заняться очисткой обрабатываемой детали. Если загрязнение сильное, то изделие кипятят в уксусе.

Сода и клей против застарелых окислов

Чистить окислы и нагар можно при помощи этих веществ. В домашних условиях можно приготовить очень сильное средство, которое не только сделает алюминиевую деталь чистой, но и придаст ей новый вид. В емкость наливают горячую воду, а затем в нее добавляют пищевую соду и клей. Ингредиенты берут в следующих пропорциях – на 10 л воды нужно 100 г соды и 100 г канцелярского клея. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Также нужен небольшой брусок обычного мыла, натрите его на терке и добавьте в воду с клеем и содой. Обрабатываемую деталь кладут в готовый раствор на 2-3 час. Затем, когда пройдет время, нужно промыть изделие в воде и насухо вытереть салфетками. Этот способ позволит удалить окисную плёнку.

Статья по теме: Предназначение ингибиторов коррозии и их основные виды

Рецепты из гаража

Некоторые детали автомобилей также изготавливаются из алюминия. Нередко они подвергаются окислению и требуют очистки. Автолюбители разработали эффективные способы, позволяющие очистить детали даже от сложных окислов:

  • На 2 столовые ложки соды берут литр воды. Изделие погружают в раствор, а затем кипятят. Процесс следует контролировать. Уже после 10 минут очищения появляется видимый эффект. Для придания идеальной чистоты алюминию может понадобиться несколько кипячений.

  • Убрать окисную пленку с алюминия можно с помощью буры. На 10 г вещества нужно несколько капель нашатырного спирта. Достаточно нанести раствор на поверхность алюминиевых деталей и дать ему высохнуть (примерно 30 минут). После этого деталь протирают сухой тряпкой.

  • Хорошо очищает алюминий едкий натр. Нужно приготовить раствор: на 1 литр воды берут 1-2 чайной ложки едкого натра. В полученную смесь кладут деталь – образуется бурная химическая реакция. Уже через пять минут на поверхности не будет и следа оксидной пленки. Далее остается только промыть водой обработанные детали.

  • Также обрабатывают детали из данного металла кока-колой. Очистка займет определенное время, но при этом напиток эффективно удалит ржавчину, окисление, грязь. Если должного эффекта не наступило, можно прокипятить деталь в кока-коле.

На видео: полироль для очистки алюминия.

Анодирование как способ защиты алюминия

Чтобы не приходилось постоянно чистить изделия из алюминия, можно защитить поверхность, применив технологию анодирования. Так, на деталях формируют плёнку из оксидов, а также окрашивают внешний слой. Сначала деталь чистят от налета, для этого ее шкурят, погружают в щавелевую кислоту и промывают водой.

Затем готовят специальный раствор — электролит. Для этого нужно в пластиковую емкость подходящего размера налить дистиллированную воду и серную кислоту в пропорции 1:1. В качестве последней подойдет электролит для свинцового аккумулятора, который можно приобрести в автомагазине.

Многие предпочитают алюминиевую посуду, потому что она дешевая, легкая, имеет высокую теплопроводность. Но что делать, если утварь потемнела или в ней что-то подгорело? Как очистить алюминиевую кастрюлю или дно сковороды от нагара и темного налета, чтобы она была, словно новенькая?

Кастрюлю из алюминия надо правильно использовать, чтобы потом не думать, как очистить ее от черноты или темного налета. Когда вы будете отмывать алюминиевую посуду, категорически нельзя делать следующее:

  • Не нужно браться за жесткие щетки и металлические скребки, из-за которых алюминий может потемнеть.
  • Нельзя пользоваться абразивным моющим, чтобы убрать грязь.
  • Мыть алюминиевую посуду нельзя в посудомойке.
  • Алюминиевую посуду нельзя отмывать кислотосодержащими средствами.
  • Не стоит пытаться очистить алюминий песком или мелом, а также наждачкой, так как это приведет к порче утвари.
  • Отковыривать нагар не нужно пытаться ножом – следует использовать дерево или пластик, поролон.

Ежедневная чистка

Конечно же, пригоревшую алюминиевую кастрюлю нужно сразу же почистить, чтобы нагар не затвердел и не застарел. Иначе вы будете долго искать способы, как очистить пригоревшую утварь.

Как же это делать правильно при ежедневной чистке?

  • Сначала посуду замачиваем в воде.
  • Затем добавляем гель для посуды и моем утварь.
  • В заключение кастрюлю ополаскивают и сушат, убирают в шкаф.

Как видите, ничего сложного в таком мытье нет. Но на деле не всегда есть возможность хорошо отмыть посуду, и со временем на ее поверхности скапливается нагар и появляется копоть с внешней стороны.

Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю от нагара давнего, стоит воспользоваться некоторыми хитростями и секретами опытных хозяек.

Кипячение

Если посуда очень сильно пригорела и долго стояла, то попробуйте простой способ очистки – кипячение.

  • В выварку наливают воду и добавляют туда силикатный клей, который хорошо очищает даже старый налет. Силикатный клей добавляют из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. В раствор засыпают около 40 г стружки хоз. мыла и добавляют кальцинированную соду из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  • Алюминиевая кастрюля погружается в раствор и кипятится 30 минут.
  • Останется только снять с подгоревшей посуды нагар и вымыть ее.

Яблочная кожура

Этот народный рецепт, как отмыть алюминиевую кастрюлю, отличается простотой. Дело в том, что в кожуре яблок содержатся кислоты, которые убирают нагар.

Если посуда сильно пригорела изнутри, наберите в нее воду, добавьте побольше кожуры и поставьте на огонь на час. Вся пригоревшая пища легко отойдет, и вы сможете дочиста вымыть утварь.

Можно использовать картофельные очистки или шелуху лука. Правда, после такого способа, открытого в поисках, как отмыть пригоревшую кастрюлю, может остаться легкий налет. Впрочем, он легко удаляется губкой. Нужно прокипятить очистки час, а затем почистить посуду с использованием чистящих средств.

Удаление накипи

Обычная водопроводная вода очень жесткая, и из-за этого на кухонной утвари появляется накипь. Не нужно стараться соскоблить такие загрязнения, для этого существуют проверенные многими домохозяйками способы.

Если накипь на емкости очень сильная, то от нее можно избавиться с помощью хозяйственного мыла. Натрите его на терке, добавьте немного соды и приготовьте раствор. Прокипятите пострадавшую утварь и оставьте мокнуть на час. После таких манипуляций вы легко отчистите накипь.

Хорошо отмоет тонкий слой накипи нашатырь. Даже легкое пригорание можно удалить таким методом.

В 3 литрах воды разводят 5 капель нашатыря, затем добавляют немного стружки хоз. мыла и 1 ст. л. питьевой соды. Этим раствором моют утварь, а затем хорошо споласкивают водой. Очищенный металл будет, словно новый.

Даже потемневшая утварь от накипи станет, как новая, после обработки уксусом. Готовят раствор из нескольких литров воды и 3–4 ст. л. столового уксуса. Этот раствор кипятится на протяжении 15–20 минут. Затем смесь сливают, а посуду чистят.

Чистим до блеска

Не расстраивайтесь, если металл потерял блеск. Есть рецепты, который сделают алюминий сверкающим.

  • Если емкость потемнела изнутри, залейте в нее на пару часов кефир. Если же пятна появились с наружной стороны, то можно натереть их свежим огурцом.
  • Потемневший металл можно натереть столовым уксусом. После протирания изделие полощут и кипятят.
  • Можно натереть посуду зубным порошком, предварительно смочив его. Кастрюля должна постоять ночь. Утром она будет блестеть, как новая.
  • Просто-напросто сварите в кастрюльке ревень, и алюминий засверкает.

Как видите, способов, как можно отмыть и отчистить такие изделия, очень много. Просто выберите средство, которое есть у вас в доме, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS