Главная - Гипсокартон
Как сделать холодильник на природе. Как сделать походный холодильник в домашних условиях. Охлаждаем на природе

Отправляясь летом за город на лоно природы, мы прихватываем с собой что-нибудь перекусить да термос с горячим чаем. Можно было бы взять и что-нибудь посущественней, да только как все сохранить без холодильника? Изготовить походный холодильник можно своими руками.

Имея использованные фабричные поддоны из папье-маше для укладки яиц (пластмассовые не годятся), газеты, журналы, упаковочную бумагу, обойный клей и полоски поролона, за 3 - 4 вечера вполне можно смастерить термоконтейнер полезным объемом 17 литров. По форме он представляет собой куб с наружной гранью 360 и внутренней - 260 мм. Предварительно охлажденные продукты в нашем мини-холодильнике будут оставаться при той же температуре в течение 20 часов. Конечно, следует помнить, чем полнее заполнен контейнер, тем дольше он сохраняет холод. И если съестного немного (например, мороженого), предварительно охладите контейнер пакетом со льдом и поместите в него пластмассовые бутылки с замороженной водой. Перед заморозкой добавьте в воду поваренную соль. 120 г (4 столовые ложки без верха) на 1 л воды обеспечат температуру - 8,6 градуса С, а 6 ложек - 12...13 градусов С.

Однако хватит отвлечённых разговоров. Приступим к делу. Оклейте 4 поддона с двух сторон бумагой так, чтобы она выступала за края на 50 - 100 мм.

Наносить клей при этом необходимо не только на бумагу, но и на верхушки "пирамидок" поддона. Перед сушкой на поверхность положите фанеру и прижмите грузом.

Сложите из поддонов квадрат и склейте внахлёст выступающие внутренние листы бумаги, разрезав их по углам. Когда все просохнет, сложите из поддонов квадратную трубу, подобрав их так, чтобы крайние "пирамидки" вошли в углубления соседних. Со стороны крышки между бумагой и поддоном тщательно проклейте кусочки поролона и пенопласта так, чтобы загерметизировать полости.
Верх контейнера заложите плотными валиками из газеты и склейте листы внахлёст. Особенно важно проклеить пустоты, а также стыки, чтобы не было щелей. По граням контейнера можно наклеить бумажные валики.

По кромке изнутри контейнера наклейте или пришейте нитками к корпусу полоску поролона либо сукна шириной 50 - 60 мм. Пустоты между поролоном и корпусом заложите любым пористым материалом, предварительно смазав клеем.

Рис.1. Походный холодильник своими руками.

На полоску картона шириной 150 мм наклейте или пришейте ленту поролона или сукна такой же ширины, что и на корпусе и вложите в контейнер. Смазав стыки картона и поролона клеем внахлёст, прижмите их к корпусу с помощью распорок и полосок фанеры. Суконную полоску пришейте встык без зазора. Когда клей высохнет, снимите распорки и с небольшим усилием вставьте в поддон рамку из картона, обрезав при необходимости его края. Подклейте валики из газеты и оклейте снаружи и изнутри бумагой, подворачивая края рамки на крышку.

Дождитесь, когда клей высохнет, и вытолкните крышку из корпуса, предварительно наметив ее положение. Прошейте ее по углам большой иглой с толстой ниткой или обычной сложенной в несколько раз и сделайте с наружной стороны петли. Они понадобятся для извлечения крышки. Под нитку наклейте квадратики плотного картона, чтобы она не резала картон при открывании. Края поролона у крышки подклейте с одной стороны внутрь, а у корпуса - наружу для удобства монтажа.

Установите поддон на дно контейнера и внахлёст заклейте бумагой, проклеив щели. Валики из бумаги подклейте в пустоты и внахлест заклейте наружными листами бумаги.

Снаружи контейнер хорошо бы ещё оклеить листами плотной бумаги, например, от журналов. Подобрав соответствующие иллюстрации, можно добиться своеобразного художественного оформления. На корпусе и крышке не забудьте сделать метки, чтобы не искать всякий раз их взаиморасположения.

На дно контейнера уложите фанерку, скажем, от посылочного ящика. Через днище пропустите и приклейте киперную или сшитую из плотной ткани ленту для ручек.

Походный холодильник готов. Можете отправляться в поход.

Сумка-холодильник по сути является простой ручной кладью со слоем утеплителя внутри. Тем, кто хотел бы приобрести такую вещь, но останавливается из-за ее немалой цены, попробовать изготовить походный холодильник самостоятельно.

Изготовление сумки-холодильника своими руками

Чтобы изготовить походный холодильник, понадобится ненужная сумка и кусок утеплителя. Например, отлично подойдет вспененный полиэтилен – утеплитель белого цвета, у которого одна сторона покрыта слоем фольги. Купить его несложно в любом из строительных магазинов.

Превращение обычной сумки в холодильник занимает совсем немного времени. Из утеплителя надо выкроить внутреннюю обшивку – получится как бы крест, у которого лучи должны совпадать по размеру со стенками сумки, а место их перекрестья по размеру должно соответствовать донышку. Один из лучей будет длиннее противоположного – это для крышки. Фольгированный слой утеплителя должен быть обращен лицом к мастеру.

При раскраивании утеплителя надо учитывать, что после того как конструкция склеена, она должна вставляться в сумку без труда. Поэтому выкройку лучше делать на 5-7 см меньше, чем размеры сумки. Боковины скрепляются при помощи скотча. Их надо тщательно и аккуратно закрепить как с наружной стороны, так и с внутренней. Скотч жалеть не надо – от того, насколько качественно будет выполнено склеивание, зависит сохранность продуктов. Если стенки конструкции не будут прилегать друг к другу как можно прочнее, на термический эффект рассчитывать не стоит.

Как сделать «аккумуляторы холода»

Чтобы сумка-холодильник функционировала должным образом, понадобится изготовить для нее аккумуляторы холода. Из того что можно найти в , прекрасно подойдут небольшие пластиковые бутылки. Каждую из них надо заполнить концентрированным раствором соли. Чтобы приготовить раствор, на один литр воды соли надо брать шесть столовых ложек. Готовый раствор разливают по бутылкам и замораживают все в морозилке.

Для лучшей сохранности можно каждый из продуктов обернуть бумагой, газетой. Все должно лежать внутри как можно плотнее. Сумку-холодильник, в которую уже уложены продукты, лучше без крайней необходимости не открывать – так холод лучше сохраняется. Есть и много других способов, позволяющих увеличить термоизоляцию.

Практически каждые выходные мы ездим с друзьями на природу с ночевкой. Если быть точнее, то ездим на пляж, на затоны, что рядом с посёлком Падовка. Отдых отличный, что и говорить: тут и накупаешься вдоволь, и шашлычок забацаешь, и на костре какое-нибудь блюдо закашеваришь. Вот только в связи с безумной жарой возникает ужасная проблема с холодным пивом. В конце июня мы всё пиво определяли в пакет и кидали вместе с якорем метров за 10 от берега (благо у друга лодка моторная), но спасенья это не давало никакого. Судя по его эхолоту, температура воды на поверхности в прошедшее воскресенье 25 июля, была 29 градусов по Цельсию, ну в конце июня может 27 градусов (врать не буду — не запоминал); в общем, для пива — это гибель.

Стали думать, как проблему эту побороть. В прошлые выходные я яму выкопал, типа погребка, и пиво мы в морозилке заморозили заранее, плюс весь запас воды. Ездили на два дня, и в обед в воскресенье водичка была чуть прохладнее, что, в общем, тоже было приятно (пиво, естественно, мы уничтожили в субботу вечером, и вкус у пива после заморозки, к сожалению, изменился не в лучшую сторону). В яму я предварительно коробку большую опустил, а когда провизией забили, сверху парой спальников укрыли для надёжности. Конечно, правильней вокруг погребка выкапывать ямку по окружности и укладывать туда автомобильную камеру, разрезанную вдоль по окружности. Далее следует в автокамеру залить воду и накрыть погребок тряпкой, причём все края должны лежать в воде. Вода, испаряясь с тряпки, забирает тепло из погребка, и запас холода, который заранее заготовить, сохраняется гораздо дольше. Эту фишку я вычитал в каком-то журнале ещё в 80-х годах прошлого века. К сожалению, испытать данную конструкцию у нас не получилось, поскольку камеры ненужной ни у кого не нашлось, а лить воду просто в выкопанную ямку не было смысла, так как почва сплошь вся песчаная. Если кто-то испытает данную конструкцию, просьба отписаться в комментах.

Но вот как раз в прошедшие выходные мы столкнулись с задачей наивысшей сложности: предстояло ехать на отдых с двумя ночевками. Плюс ко всему этому, отмечали день рожденья, поэтому запас пива был удвоен. Вышли из данного затруднительного положения довольно легко. Я приехал на место первым, выкопал яму метр в длину, на половину в глубину и ширину. Яму внутри обложил пенопластом толщиной в 30 миллиметров, на что потратил 90 рублей, заложил провизию и напитки, предварительно охлаждённые (а воду замороженную). И главное! Кусок сухого льда! Вот, благодаря ему, мы и в воскресенье пили холодное пиво, а в кофе добавляли не прокисшее молоко.

Теперь для тех, кто не знает где приобрести сухой лёд. Адрес этой фирмы Заводское шоссе, 8. Получается, если ехать по Заводскому в сторону города и завернуть на 22-го Партсъезда, сразу за остановкой (не доезжая ТЦ «Победа»), будет неприметный проездик, так вот вам туда. Я когда покупал лёд, то посмотрел, как они работают. В будни, как все люди, а в воскресенье и в субботу только с 10 до 12. Контора эта зовётся ООО «Сити», а это их телефон, на всякий случай 992-69-68. Теперь о ценах: целый брус размером 18*18*90 см стоит около 900 рублей. Брус этот пилят, и самый маленький кусочек толщиной сантиметров в 7 будет стоить вам 107 рублей. Я же приобретал кусок побольше, на 239 рублей, он был размером с мою сумку-холодильник (на фото), я его туда и определил, а для надёжности ещё положил сумку в коробку и в одеяло. Покупал где-то в 13-00 в пятницу, на речке были в 18 00. Лёд мой за это время «похудел» немного, а к утру воскресенья его и след простыл, но я кусочек этот дробил, чтобы засыпать лёд в контейнеры, которые купили мои друзья, но об этом ниже.

Вобщем, что там рассказывать, контейнеры из пенопласта, плотно закрываются крышками из пенопласта, очень похожи на сумки-холодильники, только без пластиковых корпусов и никакой тканью не обшитые. Но цена привлекательная: на 40 литров стоит всего 170 рублей, а тот, что поменьше — 150 рублей.

Единственный недостаток, на мой взгляд, это то, что бутылку в 1,5 литра стоя не поставишь. Куплены контейнеры были в магазинчике, который находится в здании мягкой кровли по адресу: ул. Белгородская 1, корпус 5. Это прямо под Южным мостом; тел. 261-60-60. Ну, думаю, что информация будет для кого-то полезной, за сим и откланиваюсь и всем желаю в такую жару пить только холодные напитки.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Вы взяли с собой в поход пиво, но по маршруту следования не оказалось ни ручья со студеной водой, и холод от закончился. Как быстро охладить пиво или другие напитки, и при этом не на пару градусов, как это делается за счет испарения, а так, чтобы реально остудить напиток и насладиться им жару? Для этого нужно брать с собой предельно компактный химический холодильник, который можно заранее подготовить и всегда иметь под рукой нужный заряд для охлаждения продуктов, замораживания ушибов и других нужд.

Холод поможет при: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах, отеках, ожогах, укусах насекомых, тепловом ударе, возникновении воспалительных процессов, необходимости остановки кровотечения (из носа), необходимости охлаждения продуктов.

Способ получения химического холода

Для приготовления его необходима вода и аммиачная селитра – распространенное удобрение. Ее легко найдете в цветочном магазине, ее цена невысока, поэтому ваш срочный холодильник будет рентабельным.

Массовая пропорция воды и селитры 60% на 40%, по объему получается 1:1. Размешиваем данную смесь в бутылке. При растворении в воде селитра поглощает большое количество тепла. Если соль при растворении понизит температуру на 3 градуса, то такое же количество селитры на 23 градуса! Холодильник химическим способом готов к использованию. Если на половину заполненную бутылку водой заморозить, а потом заполнить селитрой (измельчать не обязательно), то получим долгоиграющий источник холода.

Еще одна замечательная идея. В походе можно сделать холодильник из туристического коврика и бутылки со смесью. В нужный момент приводим в действие смесь и закутываем ее в коврик, а открытые концы закрываем тряпкой или запасной одеждой.

Использованную смесь, перед тем как вылить ее, нужно сильно разбавить водой, если вы не хотите нанести вред растениям.

Про термос, как его сделать из бутылки.

Опыт с холодом, созданным химическим путем

Смешай 100 г снега или льда с 33 г каменной соли – температура полученной смеси снизится до -20° С. Если ты перемешаешь 100 г снега или льда со 100 г азотнокислого калия, то температура смеси опустится до -30° С. Температура охлаждающей смеси, состоящей из 100 г снега (или льда) и 150 г гидрата хлористого калия доходит до -45° С. А как быть летом, когда нет снега и льда? В теплое время года можно воспользоваться такими химическими соединениями, которые, растворяясь в воде, поглощают тепло, способствуя тем самым снижению температуры воды до – 35° С. Разумеется, вода должна быть холодной, а указанные ниже соединения нужно брать в следующей пропорции (по весу) по отношению к воде:

хлористый аммоний 3
азотнокислый натрий 5
азотнокислый аммоний 10
сернистый натрий + соляная кислота 40
роданистый аммоний или калий 15

Во избежание больших потерь холода желательно приготовлять раствор в термосе.

Закончив работу, вылей раствор в чашку и удали из него воду методом выпаривания. Вещество, оставшееся после выпаривания, можно вновь использовать для опытов.



 


Читайте:



Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников Сырников из 500 г творога

Ингредиенты: (4 порции) 500 гр. творога 1/2 стакана муки 1 яйцо 3 ст. л. сахара 50 гр. изюма (по желанию) щепотка соли пищевая сода на...

Салат "черный жемчуг" с черносливом Салат черная жемчужина с черносливом

Салат

Доброго времени суток всем тем, кто стремится к разнообразию каждодневного рациона. Если вам надоели однообразные блюда, и вы хотите порадовать...

Лечо с томатной пастой рецепты

Лечо с томатной пастой рецепты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я...

Афоризмы и цитаты про суицид

Афоризмы и цитаты про суицид

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про суицид . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин...

feed-image RSS